+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Технологический обзор японских кондиционеров

Технологический обзор японских кондиционеров

Три года подряд отгрузки бытовых кондиционеров в Японии превышали 8 млн. систем, что обусловлено не только интенсивной жарой в летний период, а также повышенным уровнем потребительского осознания в отношении использования этих решений для зимнего обогрева помещений благодаря непрерывному усовершенствованию мощностных показателей.

Постоянная оптимизация отопительной производительности обеспечивает предприятиям массовой розничной продажи круглогодичный сбыт бытовых кондиционеров и производители, таким образом, концентрируют свои усилия на новых и привлекательных разработках.

Продажная гонка кондиционеров бытового назначения обычно достигает своего пика летом, хотя в последнее время, сбыт климатических систем данного типа в зимний период также интенсифицировались, отражая, таким образом, улучшенные мощностные характеристики. Бытовые устройства являются также основным элементом розничной продажи в конце года. В 2014 году концентрация спроса ожидается в феврале и марте в преддверии апрельского увеличения потребительского налога.

Все большее число климатических производителей расширяют программу поставок своей продукции новыми системами, предназначенными для выпуска в 2014 году и модифицированными в области теплопроизводительности и энергосбережения.

Предлагаем Вашему вниманию общий обзор основных технологических решений в новых кондиционерных системах, представленных ведущими производителями.

Ключевые инновации:

  • Сенсорная технология/термокамеры
  • Телекоммуникационная технология
  • Технология распознавания голоса

Разумеется, производители прилагают максимум усилий также для оптимизации рабочих характеристик бытовых систем, улучшая при этом производительность основных компонентов, таких как компрессоры, теплообменники, вентиляторы и хладагентные контуры. В настоящий момент, в общей сложности пять кондиционерных компаний уже адаптировали новый хладагент R32 в свои новые разработки для 2014 года – DAIKIN, Panasonic, Mitsubishi Electric, Hitachi Appliances и Fujitsu General. DAIKIN стал неоспоримым лидером этого тренда, выпустив на рынок бытовой кондиционер на основе рабочей жидкости R32 еще в 2012 году.

Сенсорная технология/термокамеры

Термографические камеры, встроенные во внутренние блоки, определяют наличие людей в помещении (вход и выход), их движение и местоположение, план помещения и его области, подвергающиеся воздействию солнечного света. Внутренний блок использует данную информацию для управления температурой, а также направлением и объемом выпускного воздуха с целью повышения степени комфортности при одновременном сбережении электроэнергии.

Кроме того, доступны функции приоритетного регулирования воздушного потока в направлении человека, готовящего пищу на кухне, где летом может быть особенно жарко.

Телекоммуникационная технология

Многие новые модели предоставляют пользователю возможность включать и выключать кондиционер, управлять температурой в помещении и регулировать расход воздуха, находясь в другой комнате или вдали от дома, посредством программного приложения смартфона, что требует отдельно реализуемого опционального адаптера.

Энергопотребление также может визуально отображаться при помощи стандартного протокола Echonet Lite домашней системы управления энергией HEMS.

Технология распознавания голоса

Технология распознавания голоса применяется в некоторых моделях бытовых кондиционеров, позволяя тем самым пользователям отдавать голосовые указания внутреннему блоку, например, к началу или завершению работы. Голосовые подсказки также используются для уведомления пользователей о расходах на электроэнергию, погодных условиях и эксплуатационных параметрах – изменениях скорости потока воздуха или температуры. Внутренний блок можно запрограммировать на совместное включение и выключение с освещением или телевизором. Компания Toshiba вывела эту технологию на рынок в 2012 году.

Производители DAIKIN, Mitsubishi Electric и Fujitsu General внедрили в свои модели функцию, предоставляющую пользователю информацию об условиях, зафиксированных датчиками внутреннего блока голосовым сообщением или электронной почтой. Например, внутренний блок может генерировать такие голосовые сигналы как: “Потребление электроэнергии достигло вчерашнего уровня” или “Наружная температура упала ниже комнатного показателя”.

Ниже следует обзор основных особенностей бытовых кондиционеров, выведенных на рынок как часть модельного ряда для 2014 года по производителям.

DAIKIN: Новые модели Urusara серии 7 завоевали Главный приз за Совершенство в Энергоэффективности и Защите Окружающей Среды благодаря использованию хладагента R32. Системы оснащены функцией голосовых подсказок, анализирующей условия, такие как наружная температура, и информирующей пользователя о наиболее оптимальном режиме работы для содействия энергосбережению и комфорту. При использовании опционального беспроводного LAN адаптера, функция информационного оповещения Information Alert для смартфонов также может применяться для предотвращения неудачной попытки выключения кондиционера в результате необязательного режима работы.

Panasonic: Серийно выпускаемые модели серии X также переходят на новый хладагент R32. Пользователи имеют возможность дистанционного включения и выключения кондиционера, находясь вдали от дома, с помощью смартфона.

Новая серия оснащена встроенной функцией Ene-charge, использующей – во время режима нагрева – энергию теплового аккумулятора, предназначенного для накопления сбрасываемого обычно в атмосферу тепла в режиме разморозки наружного блока, и повышающей таким образом тепловую мощность системы.

Hitachi Appliances: Новые бытовые кондиционеры компании оснащены видео- и термографическими камерами, обеспечивающими мониторинг климатических условий в помещении – и непосредственно пользователей, находящихся внутри – на достаточно подробном уровне представления информации с целью энергосбережения во время работы. Системы демонстрируют высокую теплопроизводительность благодаря функции Floor Heating 30, использующей видеокамеру для определения людей в помещении и направляющей теплый воздух к ногам человека для увеличения температуры в районе пола до 30⁰C.

Mitsubishi Electric: Новые кондиционеры серии Kirigamine Z используют новый хладагент R32 и напрямую обогревают ноги и руки пользователя посредством измерения температуры в помещении в индивидуальных областях. Модели интегрируют термографическую камеру Move-Eye Kiwami на 3008 пикселей, точно определяющую температуры вокруг индивидуальных частей тела, таких как голова, руки и ноги – даже если пользователи лежат на полу или в другом положении, и обеспечивают, таким образом, точечный обогрев.

Toshiba Home Appliances: Компания концентрирует свои продажи на флагманских моделях 2013 года – плазменных воздухоочищающих кондиционерах серии Daiseikai GDR, – отличающихся производительностью очистки воздуха вдвое выше моделей 2012 года. Системы улавливают взвешенные частицы PM2.5 гораздо мощнее и демонстрируют 20%-е увеличение мощности обогрева по сравнению с моделями того же класса, выпущенных 10 лет назад, что соответствует теплопроизводительности 8.3 кВт даже при внешней температуре 2⁰C.

Fujitsu General: Новые системы интегрируют функцию энергосберегающего уведомления по нажатию кнопки, предлагающую – в большинстве случаев определяя рабочие условия и температуру наружного воздуха – голосовую подсказку по наиболее оптимальным способам энергосбережения в соответствии с существующим на данным момент микроклиматом в помещении. Установка голосовой подсказки может быть активирована простым нажатием соответствующей кнопки.

Кроме того, новая серия оснащена переключателем, позволяющим пользователю включать и выключать кондиционер из любого места дома или квартиры. Данный переключатель может также работать посредством смартфона при отсутствии пользователя дома.

Sharp: Новые системы характеризуются весьма мощным воздушным потоком, а также развитыми технологиями его управления и очистки по принципу Plasma Cluster. Сдвоенные жалюзи на внутреннем блоке направляют подогретый воздух в направлении пола с высокой интенсивностью подачи через два выпускных порта, что обеспечивает улучшенные показатели комфортности и энергосбережения, как впрочем, и теплопроизводительности. Данный метод гарантирует равномерный обогрев каждой области помещения от пола до потолка.

Mitsubishi Heavy Industries (MHI): Шесть моделей новой серии SR бытовых кондиционеров обладают высоким показателем годовой производительности APF. Эти системы относятся к премиум сегменту продукции компании MHI и также оснащены более современными датчиками движения, определяющими движение человека и реализующими повышенный уровень энергосбережения и комфорта. Кондиционер отличается функцией нано распыления и ионой генерации, чрезвычайно эффективной при увлажнении кожи и препятствующей распространению вирусов и бактерий.