+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Системы кондиционирования VRV и VRF

Системы кондиционирования VRV и VRF

При всех своих достоинствах, традиционные сплит и мульти сплит-системы имеют ряд недостатков, заметно ограничивающих возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных коммуникаций, обычно не превышающая 25 метров и ограниченное количество внутренних блоков, как правило, от двух до четырех штук. Все это приводит к тому, что для кондиционирования элитной квартиры или коттеджа приходится размещать снаружи (иногда даже на фасаде) несколько внешних блоков, которые никак не хотят "вписываться" в замысел архитектора.

До недавнего времени из этой ситуации был единственный выход - установить один канальный кондиционер. Помимо уменьшения полезной высоты комнат на 15 - 20 см (диаметр теплоизолированных воздуховодов), такое техническое решение имело еще один существенный недостаток - регулировать температуру воздуха можно было лишь в целом по всем помещениям, поскольку один внутренний блок не позволял установить в каждой комнате свою температуру.

Выход был найден в 1982 году, когда компания DAIKIN представила первую в мире, новейшую, интеллектуальную, полностью автоматизированную центральную систему кондиционирования воздуха, которая получила общее названиеVRV (Variable Refregerant Volume) - систему с переменным расходом холодильного агента.

VRV - система кондиционирования создана специально для крупных зданий

Название VRV (Variable Refrigerant Volume) переводится как "переменный объем хладагента" и отражает главное отличие VRV от остальных систем кондиционирования - использование общей системы трубопроводов.

В системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому,система VRV более ровно поддерживает заданную температуру, без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

В настоящее время подобные системы, помимо DAIKIN, производят также Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие. Поскольку название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании DAIKIN, то для обозначения подобных систем других производителей было выбрано название VRF (Variable Refrigerant Flow) - "переменный поток хладагента", что по смыслу то же самое, что и VRV (то есть VRF означает класс или тип кондиционеров).

Разница между VRF системами разных производителей не очень значительна и определяется количеством подключаемых блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью и сроком службы.

Работа VRV при низких температурах

Ни для кого не секрет, что климат в Украине "суровее", чем во многих других странах. Несмотря на все разговоры о существенном потеплении, даже в Киеве бывают периоды, когда температура зимой опускается ниже -30°С. "Разнообразие" погодных условий не может не сказываться на возможности эксплуатации сложных климатических систем, зачастую не рассчитанных производителем на столь холодный климат.

В связи с многочисленными запросами потребителей о разрешении использования системы VRV в режиме охлаждения при температуре наружного воздуха ниже порога, допустимого производителем оборудования, разработана универсальная система доработки наружных блоков центральных систем кондиционирования - VRV-house. Известно, что основными проблемами использования VRV при "низких" температурах являются: "переразмеренный" конденсатор наружного блока, не позволяющий поддерживать оптимальное давление конденсации штатной системой автоматики и недостаточно эффективно работающая система возврата масла, особенно в системе смазки инверторного компрессора при температурах, ниже допустимых производителем.

Универсальная система, предлагаемая разработчиками, позволяет максимально уменьшить отрицательное влияние низких температур.

Установленный в системе контроллер, основываясь на показаниях температурных датчиков и сигналов штатной системы управления, формирует сигналы управления для поддержания оптимального давления конденсации, как в режиме "пуска", так и в режиме "работы".

Для изменения производительности конденсатора использованы высококачественные, теплоизолированные рольставни с электроприводами.

Благодаря гибкому алгоритму работы контроллера, система регулирования давления конденсации включается в работу только в том случае, если уличная температура ниже температуры, допустимой изготовителем. В остальное время система работает в штатном режиме.

В случае падения уличной температуры ниже -30°С, автоматика принудительно переводит VRV в режим вентиляции.

Еще одним плюсом системы является высокоэффективный режим оттайки в случае работы VRV в режиме теплового насоса.

Установленные дополнительные нагреватели, управляемые контроллером, значительно снижают риск выхода из строя инверторного компрессора, пускающегося на низкой частоте вращения.

При длительном нахождении системы в режиме ожидания, рольставни опускаются и предотвращают случайное повреждение конденсатора.

Компактное расположение рольставней на блоке позволяет монтировать VRV, не увеличивая расстояние между ними, что в условиях размещения на ограниченной площади является неоспоримым достоинством.

Немаловажной задачей, которую решали разработчики в процессе создания системы, было желание не утяжелять конструкцию, сохранив стильный дизайн VRV. Дополнительно у потребителя появилась возможность, в случае установки VRV с фасадной стороны здания, производить колеровку рольставней под цвет фасада.

Преимущества систем кондиционирования VRV и VRF

Простота установки

  • не требуется переключатель выбора адреса
  • автоматическая установка адреса
  • функция автоматического поиска ошибок в электромонтаже и прокладке трубопроводов
  • три способа подключения трубопроводов
  • Благодаря малому весу блоков VRV и VRF и специальной вибропоглощающей конструкции внешних блоков не требуется специального усиления полов и межэтажных перекрытий здания, что снижает затраты на установку оборудования
  • Установка и обслуживание системы VRV и VRF не требует многочисленного и высококвалифицированного персонала, обладающего специальными знаниями, и вполне доступно даже небольшим фирмам. Поэтому нет необходимости обращаться к сторонним компаниям, что значительно упрощает организацию монтажа и обслуживание системы.

Гибкость в проектировании

  • имеется большой выбор моделей внутренних блоков
  • внутренние блоки даже малой холодопроизводительности могут быть подключены к мощным наружным блокам
  • VRV и VRF легко проектировать для помещений с крайне неравномерной тепловой нагрузкой
  • Условия, существующие в различных помещениях современного здания, нередко существенно различаются, что требует круглосуточного и круглогодичного нагрева и охлаждения воздуха одновременно. Более того, имеются помещения, например, залы для совещаний, с изменяющейся в широких пределах тепловой нагрузкой в зависимости от времени суток и числа, находящихся в помещении людей. Нагреву воздуха способствует также тепло, выделяемое работающими компьютерами и осветительным оборудованием.
  • До сегодняшнего дня эти проблемы могли быть решены только с помощью сложной (как правило, четырехтрубной) системы "фанкойлов". Теперь системы VRV и VRF с утилизацией тепла успешно справляется с этой задачей, хотя имеет значительно более простую конструкцию и легко монтируется в здании.

Прецизионный контроль за температурой в системе VRV и VRF:

Электронный терморегулирующий вентиль непрерывно регулирует расход хладагента в соответствии с изменениями нагрузки внутренних блоков. Таким образом, система VRV и VRF поддерживают практически постоянную комфортную температуру воздуха - без перепадов температуры, свойственных обычным кондиционерам, поддерживающим температуру, попеременно включаясь и выключаясь. Применение специализированной системы контроля гарантирует, что отклонение температуры воздуха в помещении от заданного значения не превысит ±0,50C.

Экономичность

VRV и VRF экономят время и средства на этапах от проектирования до строительства и монтажа. Благодаря индивидуальному управлению VRV и VRF в пределах каждой зоны расходы по эксплуатации систем сводятся к минимуму. Дело в том, что нагрев или охлаждение воздуха производятся только в тех помещениях, где это действительно нужно, в то время как в остальных помещениях кондиционеры не работают вовсе. Кроме того, благодаря применению инверторного управления, внешний блок легко подстраивается к изменяющейся нагрузке. Системы VRV и VRF имеют бесшумные высокопроизводительные и компактные наружные блоки. Новая система централизированного управления D-BACS (система управлением кондиционирования воздуха в зданиях) Связь с системой BMS (системой управления зданием) Системы VRV и VRF обеспечивают владельцам значительную экономию электроэнергии, денежных средств и площадей. Системы VRV и VRF полностью автоматизированы и не требуют содержания постоянного обслуживающего персонала и рассчитаны на эксплуатацию в течение 30 лет. Увеличение максимальной длины трубопровода до 165 м в системе VRV позволяет довести разность уровней установки внешнего и внутреннего блоков до 90 м, а также разность уровней установки внутренних блоков-до 15 м. Более того, не требуется применения маслоуловителей. Это означает, что даже в 15-этажном здании все внешние блоки могут монтироваться на крыше. Раньше система VRV могла устанавливаться только на двух этажах, теперь она может использоваться для 4-5 этажей.

Характеристики и особенности VRV и VRF

Фактически, VRV и VRF система являются улучшенным вариантом традиционной мульти сплит-системы:

  • Как и в мульти сплит-системах, к одному наружному блоку может быть подключено несколько внутренних, однако у VRV и VRF их число может достигать нескольких десятков.
  • Как и в некоторых мульти сплит-системах, внутренние блоки VRV и VRF могут быть разных типов (настенный, канальный, кассетный и т.п.) и иметь разную мощность, обычно от 2 до 25 кВт.

Однако VRV и VRF системы имеют ряд принципиальных отличий от всех ранее выпускавшихся кондиционеров:

  • В обычных мульти сплит-системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса. В системах VRV и VRF все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 64 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы, а так же дает возможность легко расширять систему в будущем.
  • Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) составляет 165 метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком (расстояние между блоками по вертикали) - 90 метров. Таким образом, стало возможным размещать наружный блок кондиционера в любом удобном месте - на крыше, в подвале или даже в нескольких десятках метров от дома.
  • Управление внутренними блоками может производиться, как с помощью индивидуальных беспроводных пультов (как и в обычных мульти сплит-системах), так и с помощью централизованного пульта управления, контролирующего режимы работы всех внутренних блоков и состояние системы в целом. Кроме этого, VRV и VRF системы могут управляться с помощью персонального компьютера.
  • По сравнению с обычными кондиционерами, внутренние блоки VRV и VRF поддерживают заданную температуру с более высокой точностью - до ±0,5 °С.