+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Правила ухода за кондиционером

Правила ухода за кондиционером

Кондиционер, как любое техническое устройство, имеет свой срок эксплуатации. Для бытовых кондиционеров производители указывают на ресурс от 7 до 12 лет для техники премиум класса (MITSUBISHI ELECRTIC, DAIKIN). Но часто менеджеры климатических компаний, да и статьи которыми заполнено информационное пространство, ориентированы в основном на продажу техники, описывая достоинства и недостатки различных моделей и торговых марок и, упускают существенную деталь – получить надежную и качественную работу кондиционера в пределах регламентированного производителем срока жизни кондиционера можно только при правильном уходе за ним и регулярном техническом обслуживании.

После покупки кондиционера и квалифицированного монтажа возникает вопрос – что дальше делать и в чем отличие в эксплуатации климатической и другой бытовой техники? Основное отличие в том, что проработав без обслуживания максимум 3-5 лет, наиболее распространенный тип кондиционера-сплит-система выработает свой ресурс. После этого будет проще и дешевле купить новый кондиционер, чем постоянно ремонтировать старый. А уже через 2-3 года подобной эксплуатации высока вероятность серьезной поломки техники. Дорогая элитная техника не является в данном случае панацеей – максимальное число степеней защиты в ней просто не позволит кондиционеру включаться при отклонениях от нормального режима работы.

Такая специфика для сплит-систем связана с их внутренним устройством и характером их работы.  Любая сплит-система состоит из двух блоков - наружного, в котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона и небольшого количества компрессорного масла. Для управления и связи между автоматикой блоков, с медными трубопроводами прокладываются наборы проводов, которые называются межблочным соединением.

Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении. Но они же и «засасывают» пыль  из воздуха внутрь кондиционера. Без очистки пыль толстым слоем покроет теплообменники, воздушные фильтры, засорит дренаж и т.д., – в запущенных случаях на теплообменниках нарастает  такой слой отложений и грязи, что для очистки необходимо применять сильнодействующие химические вещества. При засорении радиаторов и уменьшении количества фреона в системе (без регулярного обслуживания это происходит всегда, о чем будет сказано ниже), увеличивается нагрузка на компрессор, и он быстро выходит из строя.

Даже если техника не перестанет работать без регулярного обслуживания, то производительность кондиционера, вне всякого сомнения, существенно снизится. Загрязнение фильтров внутреннего блока уменьшает поток воздуха, проходящий через кондиционер, а слой пыли, являясь хорошим теплоизолятором, препятствует передаче тепла. Соответственно, упадет эффективность охлаждения и возрастет потребление электроэнергии. Кроме этого нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае, при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками пыли и тогда вода из кондиционера польется ручьем.

Еще одна наиболее распространенная причина выхода кондиционера из строя – нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (до 6-8% в год от общего количества фреона) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже - это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. При некачественном монтаже фреон может вытечь практически полностью за короткое время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Поэтому необходимо  позаботиться о качественном (квалифицированном) монтаже и дополнительно заправлять кондиционер фреоном каждые 1,5-2 года, иначе количество хладагента в системе недопустимо снизится, и это может иметь самые печальные последствия для техники: нехватка фреона, используемого для охлаждения компрессора, может привести к его перегреву, а утечка из системы вместе с фреоном масла – к заклиниванию компрессора.

Ремонт компрессора обычно сводится к его замене и стоит соизмеримо со стоимостью нового наружного блока. Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе - образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока ориентировочно должна составлять 12°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

Подведем итоги. Для того, что бы Ваш кондиционер проработал весь положенный ему срок, в среднем, от 7 до 12 лет в зависимости от класса кондиционера, нужно не так уж и много:

  • единственный вид сервисного обслуживания кондиционера, который владельцу рекомендуется выполнять самостоятельно – это чистка фильтров внутреннего блока. Эти фильтры несложно снять, промыть в теплой воде, несколько минут просушить, и установить на место. Инструкция по эксплуатации достаточно подробно описывает этот процесс. Чистить фильтры для бытового кондиционера необходимо в среднем один раз месяц. Если воздух в помещении загрязнен большим количеством пыли или копоти, мыть их надо чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми. Заметим, что чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполняться потребителем в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации;
  • все остальное обслуживание (проверка давления в системе и дозаправка фреоном, полная диагностика кондиционера во всех режимах работы для выявления скрытых неисправностей, чистка внутреннего и наружного блоков и т.д.) должны осуществлять профессионалы не реже двух раз в год зависимости от условий эксплуатации и типа техники. Обычно обслуживание проводится весной (перед началом сезона работы на охлаждение) и осенью (после окончания сезона);
  • не нарушать требования Инструкции по эксплуатации. Наиболее часто встречаются попытки эксплуатировать кондиционер вне диапазона температур, для которого он предназначен – в большинстве случаев это происходит при отрицательных наружных температурах. Подобные эксперименты не только приводят к серьезным поломкам, но и лишают Вас гарантии на оборудование;
  • при появлении признаков ненормального функционирования кондиционера (из внутреннего блока капает вода, на медных трубках наросла ледяная "шуба", ухудшилось охлаждение воздуха в помещении, возникли потрескивания и другие посторонние звуки и т.д.) необходимо обесточить технику кондиционер и обратиться за помощью в сервисную службу.