+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Новинки коммерческого оборудования Daikin 2014

Центральные системы VRV IV 

В сегменте центральных систем кондиционирования в 2014 году компания Daikin предоставляет владельцам ранее установленных систем VRV, использующих хладагенты R22, возможность провести их модернизацию до серии VRV IV-Q.  «Рабочий» хладагент R410A систем VRV IV обладает большей удельной холодопроизводительностью. По сравнению  с полной заменой всей системы подобная модернизация дает потребителю очевидные преимущества: позволяет сэкономить время и средства, необходимые для строительных и монтажных работ, а также сохранить интерьер. В процессе автоматической дозаправки хладагентом происходит очистка проложенных трубопроводов от остатков прежнего хладагента и масла. «Визитной карточкой» систем VRV IV является технология переменной температуры кипения хладагента.  Пользователь может самостоятельно выбирать температуру кипения в широком диапазоне в зависимости от погодных условий или же поручить этот выбор автоматике. Применение данной технологии значительно снижает энергопотребление системы — например, для блока RXYQQ10T мощностью 10 HP экономия в режиме охлаждения составляет 81 %. 

Следует напомнить, что в Европе после 1 января 2015 года системы на хладагенте R22 еще можно будет эксплуатировать, но обслуживать уже нельзя. Поэтому уже в ближайшее время следует позаботиться о замене или модернизации центральных систем на R22. 

Поколение VRV IV пополнилось также новыми наружными блоками RWEYQ-T с водяным контуром и рекуперацией теплоты. Отсутствие вентиляторов в таких системах позволяет снизить уровень шума, уменьшить массу и габариты блоков. Наличие водяного контура допускает круглогодичное использование системы центрального кондиционирования VRV IV-W в режиме охлаждения или нагрева вне зависимости от наружной температуры. 

Ввод систем VRV IV-Q и VRV IV-W в эксплуатацию осуществляется при помощи системного конфигуратора VRV IV. Он представляет собой компьютеризированную методику, при которой необходимые настройки работы загружаются на объекте с ноутбука, и работы по ее запуску и наладке значительно ускоряются. Также благодаря наличию графического интерфейса упрощается техническое обслуживание оборудования. 

Чиллеры 

Одним из приоритетных направлений деятельности компании Daikin является производство чиллеров и фэнкойлов, номенклатура которых в 2014 году существенно обновилась и расширилась. 

Среди новинок следует отметить чиллеры EWAD-TZ производительностью 170–710 кВт на базе одновинтового компрессора со встроенным инвертором, который охлаждается хладагентом. Этот компрессор разработан в подразделениях R&D компании и сочетает в себе множество конструкторских находок. 

В нем реализована возможность регулировки степени сжатия в зависимости от рабочих условий за счет изменения геометрии полости нагнетания. Эта перспективная технология имеет название Variable Volume Ratio (VVR) — переменная объемная производительность. 

Новый компрессор стал на 30 % компактнее. С целью снижения уровня шума в модели, в частности, использован уникальный вентилятор с EC-двигателем, обеспечивающим плавное изменение скорости вращения, использованы дополнительные амортизаторы для снижения вибраций. 

Из других новинок представляют интерес чиллеры на хладагенте R410A со спиральными компрессорами. Модели EWAQ-GZ (работающие только на охлаждение) и EWYQ-GZ (охлаждение и обогрев) оснащены инверторным приводом. Диапазон производительности чиллеров — от 170 до 400 кВт. Данные чиллеры укомплектованы двумя  независимыми контурами теплообменника, что гарантирует более надежную и экономичную работу. 

В секторе компактных вентиляционных установок обновилась серия VKM с рекуперацией явного тепла и влаги, оснащенная испарителем непосредственного охлаждения/обогрева. Установки VKM-GBM имеют встроенную секцию увлажнения. Благодаря использованию вентиляторов с электродвигателями постоянного тока существенно снижается энергопотребление системы.