+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Какой из альтернативных хладагентов станет хладагентом нового поколения?

На сегодняшний день всё еще не ясно, какой путь выберет мировой рынок оборудования для кондиционирования воздуха в поиске хладагента нового поколения - альтернативы текущим HFC-хладагентам с высоким показателем GWP, в основном представленным хладагентом R410A. Однако, некоторые тенденции приобретают определённые очертания.

По информации издания JARN, японские производители достигли консенсуса в этом вопросе: в их новых бытовых кондиционерах воздуха (RAC) будет использоваться хладагент R32.

Вслед за объявлением о начале продаж компании Daikin осенью 2012 года, другие основные производители, включая Mitsubishi Electric, Panasonic и Hitachi осенью 2013 года объявили о начале продаж моделей премиум-класса с использованием хладагента R32 для рынка Японии.

Компания Daikin также начала продажи кондиционеров класса RAC с использованием хладагента R32 на рынке Индии в 2013 году и объявила об их выходе на европейский рынок.

Компания Panasonic пообещала выпустить кондиционеры воздуха на хладагенте R32 в Индонезии до 2015 года; Индонезия, в свою очередь, получила подтверждение на переход на хладагент R32 от Многоотраслевого Фонда ООН (UN Multilateral Fund). Компания Fujitsu General также недавно начала продажи бытовых кондиционеров воздуха на хладагенте R32 на рынке Австралии.

В Китае, крупнейшем производителем кондиционеров воздуха в мире, компании Gree, Midea и другие также активно продвигаются к выбору хладагента нового поколения. Помимо выпуска кондиционеров класса RAC с использованием хладагента R290 (пропан), они также разрабатывают кондиционеры класса RAC и кондиционеры класса 'packaged’, работающие на хладагенте R32.

Также на рынке появляются хладагенты, конкурирующие с R32 и R290. Компания Honeywell продвигает на рынке хладагент L41, новую смесь на основе HFO, и некоторые японские компании уже начали тестирование производительность этого хладагента.