+380 (44) 22-777-50
02098, Украина, г. Киев, ул. Березняковская, 23

Новости и публикации

Инверторные кондиционеры Daikin

Инверторные кондиционеры Daikin

В  жаркую погоду и в межсезонье кондиционер включается и выключается довольно часто, что приводит к скачкам температуры и к опасности возникновения сквозняков, при этом расходуется достаточно много электроэнергии и повышается уровень шума работающей системы. Как устранить все эти неудобства?

Специалисты DAIKIN, одни из первых, решили проблему с помощью инверторной технологии (Инвертор - это схема преобразования энергии, которая осуществляет электронное управление напряжением, силой тока и частотой питания устройства). Она обеспечивает более комфортный микроклимат и повышает надёжность двигателя компрессора по сравнению с обычным кондиционером, работающем в режиме периодических включений и выключений. Первые кондиционеры с инверторной технологией появились в 1981 году, а сегодня практически все кондиционеры компании DAIKIN - инверторные. Их источник преобразует переменный ток сетевой частоты 50 Гц после выпрямления в переменный трёхфазный ток, частоту которого можно менять в широком диапазоне, что позволяет изменять скорость двигателя компрессора почти в 4 раза. Эта скорость определяет циркуляцию хладагента и его теплообмен с воздушным потоком и, тем самым, производительность кондиционера в целом.

Работой кондиционера управляет микропроцессор. Он осуществляет пуск компрессора током более высокой частоты, чем необходимо для достижения установленной на пульте температуры, поэтому время выхода на режим происходит за вдвое меньшее время по сравнению с неинверторными моделями. По мере постепенного изменения температуры воздушного потока, подаваемого из кондиционера в режиме нагрева (охлаждения), микропроцессор начинает медленно снижать частоту тока до того момента, пока в помещении не будет достигнута установленная на пульте температура. Далее он будет периодически увеличивать и уменьшать частоту в небольших пределах, поддерживая достигнутую температуру с погрешностью +-0,5ºС. Работа обычного кондиционера в режиме периодических включений и выключений обеспечивает погрешность температуры в два раза больше - +-1 ºС.

Теперь работающий компрессор при отклонении значений параметров микроклимата от комфортных не выключается периодически и не работает с перегрузкой, а просто микропроцессор регулирует его производительность плавным изменением частоты тока. Гораздо меньше расход электроэнергии при пуске и выходе на режим за счет быстрого достижения комфортного микроклимата. Ниже и уровень шума за счет исключения многократных циклов пуска-остановки, и величина пускового тока.

Инвертор позволил специалистам DAIKIN применить более совершенные конструкции компрессора и двигателя, призванные расширить возможности кондиционера, экономить электроэнергию и использовать экологически безопасные хладагенты R-407C и R-410A. Используются и другие источники возможных улучшений, но наиболее ощутимое преимущество инвертора – экономичность работы кондиционера: расход электроэнергии сократился на 30 % и более по сравнению с его периодическими включениями. Производительность также возрастает и, например, для инверторного кондиционера модели FTXS25G при увеличенной частоте в режиме нагрева составляет 4,7 кВт по сравнению с 2,8 кВт для обычного кондиционера модели FTY25G.

Возможности инверторных кондиционеров еще полностью не исчерпаны, поэтому их конструкции постоянно совершенствуются. Примером может служить созданный специалистами DAIKIN кондиционер с суперинверторным источником, который позволяет экономить уже 70 % электроэнергии по сравнению с обычными кондиционерами.

Итак, основные преимущества кондиционерной техники с инверторным управлением:

  • Экономия электроэнергии. Инверторная технология обеспечивает чрезвычайно эффективную работу кондиционера. Повышенная производительность теплообменника и компрессора, точное микропроцессорное управление и другие инновационные функции позволяют существенно повысить энергоэффективность. Поэтому при более высокой скорости, точности и гибкости работы такой кондиционер потребляет существенно меньше электроэнергии, чем традиционные модели. Его преимуществом также является более низкий пусковой ток, это особенно важно при использовании большого количества кондиционеров в зданиях со слабой проводкой.
  • Комфортность. При включении инверторный кондиционер выбирает оптимальный уровень мощности, необходимый для нагрева или охлаждения воздуха в помещении. Это позволяет достичь заданной температуры за вдвое меньшее время по сравнению с неинверторными моделями и быстро создать комфортную атмосферу в любое время года.
  • Управление мощностью. Инверторная система непрерывно поддерживает комфортную атмосферу в доме. Быстро достигнув заданной температуры, система затем сохраняет ее на заданном уровне. Это исключает неприятные перепады температуры и обоспечивает более экономный расход электроэнергии. Широкий диапазон выходной мощности поддерживает комфортную температуру при любом количестве людей в помещении. Максимальная мощность позволяет находиться в приятном тепле даже в морозные зимние дни.
  • Минимальный шум. Благодаря тому, что кондиционер инверторного типа большую часть времени работает на малой мощности, он меньше шумит. Его звук вызывает гораздо меньший дискомфорт ещё и потому, что наше ухо более остро реагирует не на постоянный шум, а на его скачки.
  • Надежность и долговечность. Так как основной износ компрессора происходит в момент запуска, инверторные модели имеют лушие показатели надежности, чем их неинверторные "братья", работающие постоянно в режиме периодических включений-выключений.